赛艇运动员,最重要的训练,特殊的耐力训练

2019-09-20 13:55:04 来源:网络

良好的身体条件包括先天和后天的训练。众所周知,赛艇运动员的训练既包括一般的身体素质训练、专项力量训练和专项技术训练,也包括专项耐力训练,其耐力训练包括有氧耐力训练和有氧耐力训练。根据国外有关专家对赛艇运动员竞技比赛的研究和分析,在赛艇比赛中,有氧耐力约占整个赛艇过程的80%,而缺氧耐力仅占2000m跑距离的20%。因此,根据该项目的竞技特点,我们正在实施利用血乳酸和遥测心率进行有氧耐力训练和控制的训练方案。为了提高女子轻量级和重型运动员的有氧耐力,提高她们的竞技能力。

研究和应用结果如下:女子赛艇是训练阶段的耐力训练研究,对主要的耐力训练方法进行了血乳酸的测定,通过对遥测心率的探索,表明这些主要的耐力训练方法对提高有氧耐力非常有帮助,可以形成一种较好的赛艇运动员有氧耐力训练方法,具有一定的实用价值。

划船是一项单人、双人或多人的水上运动。运动员在狭小的小船上保持平衡,进行快速比赛。划船难度大,技术要求高,运动强度高,容易造成损害。本文通过收集赛艇运动员受伤情况的报告,结合自己的运动实践,分析了划艇运动员的主要损伤。

腰损伤是赛艇运动员最常见的损伤,其次是腰骶关节损伤和骶髂关节损伤。腰部损伤对赛艇运动员有很大影响。大多数运动员认为下腰痛对赛艇有一定的影响,主要表现在运动中腰部支持不足,对桨力有一定的限制,从而影响划船速度。同时,下腰痛不能承受重负荷或高强度训练,也影响运动员的训练和耐力的提高。造成划船运动员腰痛的主要原因是腰肌劳损、腰骶关节损伤等。

在赛艇运动员锻炼时,腰部是最紧张的部位。运动员完成桨、推桨、出水、入水、加速船体操作时,身体运动的幅度和桨频的增加取决于腰部的运动。因此,有更多的机会,腰椎创伤。因此,运动员应注意腰部肌肉的训练,增强腰部肌肉的功能,使肌肉处于最佳的竞技状态,并采取适当的措施预防或减少腰外伤。腰部疲劳后,及时调整训练计划,迅速恢复腰部疲劳,避免产生疲劳。因此,运动前后按摩对腰部非常有益,前者可以延长肌肉的工作时间,提高效率;后者可以使肌肉消除疲劳,促进新陈代谢,有利于恢复。

防治赛艇运动员膝关节损伤的主要手段是在训练前做好充分准备,增加膝关节周围肌肉和韧带的柔韧性;在训练过程中注意膝关节屈曲和蹬伸姿势的正确性,避免腿部外旋时膝关节裂开的活动;训练后进行适当的整理活动;使用按摩、烘焙电等手段促进膝关节疲劳的恢复。此外,在日常训练中,还应加强膝关节周围肌肉的训练,特别是四头肌的内侧肌力训练。

上一篇:鞍山一位患白血病的女孩刚被一所重点高中录取,却遭遇不幸。
下一篇:最后一页